Pengen Tau Cara membuat Gitar Akustik

Jalan-jalan ke Pabrik Gitar Akustik Taylor Guitar




Ini pic proses pembuatanya tahap-demi tahap
Proses Pembuatannya

Material kayu yang dipilih adalah dari jenis premium Hawaiian Koa


Sang Founder "Bob Taylor". Bob memulai membuat gitar dengan metode tradisional 35 tahun yang lalu. Karena permintaan semakin banyak maka ia menggunakan teknologi untuk membantunya


Kayu Mahogany. Kayu-kayu tersebut dipotong dengan ukuran skitar 4” squares yang nantinya akan dibuat necks, headstocks dan heels


Kayu mahogany mulai disiapkan untuk dipotong berdasarkan ukuran yang diperlukan


Balokan kayu mahogany yang sudah siap untuk dibentuk jadi neck gitar


Neck heel block dan neck (peghead) gitar yang siap dibawa ke proses berikutnya


Lagi di cek dl gan, masih setengah mateng nih..


Necknya masih kasar bro, belom dialusin..tapi fretnya udah mulai keliatan


CNC Machine yang digunakan untuk memfinishing bentuk akhir dari neck yang dibuat


Mesin paddle wheel-esque contraptions digunakan untuk mengeringkan material kayu yang digunakan di bagian atas gitar


Bagian atas yang sudah kering, diberi pola dan diberi lem mulai dipotong dengan menggunakan teknologi laser cutting agar memberikan potongan yang presisi, akurat dan bersih berdasarkan design yang dibuat


Bagian atas body gitar yang sudah selesai dipotong


komponen-kompenen yang digunakan sebagai aksesoris gitar nantinya. komponen yang agan liat ini nantinya bakal dibikin jason mraz signature type


Karyawan ceweknya lagi masangin 3 buah ring rosette di bagian gitar yang tadi sudah dipotong


Mr. Bob lagi diskusi tentang pemilihan material untuk bagian sisi dan belakang gitar bersama karyawannya


bagian belakang gitar hampir selesai


Bending Machine inilah yang akan membentuk body gitar yang seperti kita gunakan sekarang


Setelah melalui proses bending tadi, ini nih hasilnya..blm perfect sih. masih butuh step berikutnya


hasil binding tadi udah dipasang di ujung-ujung body gitarnya dan dikasi plester dl biar pas di lem bisa presisi dan gk berantakan


karyawannya lagi checking gan gimana kondisi body yang udh beres dari tahap-tahap sebelumnya, skr siap-siap bakal dikirim ke painting process


proses pengecatan body gitarny gan, semuanya udah pake sistem robotik


hasil pengecatan


neck yang siap dipasang


pickup yang dipasang di gitar taylor, mereka menyebutnya "Dynamic String Sensors"


hayo siapa yang mau mebuat gitar?? kalo berhasil dengan hasi yang baik  share yahh 
Sumber : kaskus

4 komentar on Pengen Tau Cara membuat Gitar Akustik :

smile aero mengatakan... on 20 September 2012 03.54

like this

Apandi Karim mengatakan... on 30 Maret 2013 22.17

Kalau peralatan dan bahan untuk membuat gitarnya apa aja?

water filter mengatakan... on 20 Juni 2013 01.47

maksih buat info dan tipsnya ngmng2 pabriknya daerah mna ya pengen langsung liat cara pembuatannya ?
salam sukses

ariii,, mengatakan... on 28 Agustus 2013 07.03

Bahan and alat ny ap saja
Pda saat melakukan proses pembuatan guitar akustikk,,, kerenn bngetttzzZz gitarny,,..

Poskan Komentar